実りの季節 [料理]
9月も中旬を過ぎ、気温は10月下旬という寒い毎日が続いています。
毎年、この時期になると、知人の庭になる大好きなあるもの。
さて何でしょう?
もぎたて新鮮!
今年は、日照不足と雨で何時もの年より甘みが少ないかしら?
半分にして、スプーンですくって頂きました。もう半分はヨーグルトと一緒に・・・
幸せ! 自然の甘み。
私は、「いちじく」でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
エブリンとカラミンサを花瓶に挿しました。
ぬかみそ漬け [料理]
暑い毎日が続きます。
夏の甲子園、高校野球も終わり、季節は処暑。
まだまだ暑い日は続きますが、少しずつ季節は秋へとむかっています。
我が家には、去年の夏に作った2年物のぬか床があります。
きゅうり、大根、茄子、最近では瓜も漬けています。
夏になると、特にきゅうりのぬか漬けが食べたくなるんです^^
1週間から10日毎に「ぬかみそからし」を入れて、時々「たしぬか」をして混ぜ混ぜして
ぬか床を育てています。
去年のぬか漬けに比べ、味に甘みが感じられ、まろやかになったような感じがします。
2年物のぬか床です。
漬け込む材料を洗って、軽く塩もみします。
大根は漬かる時間がかかるので早めに入れます。
きゅうりと大根が漬け上がりました。
きゅうりと大根のぬかみそ漬けの出来上がりです。
茄子も色よく漬け上がりました。
誰が言ったか?ぬか床は作るものではなく育てるもの。
薔薇同様、美味しい漬物が食べられるように、ぬか床を守り育てていきたいと思います^^
ピザPartⅡ [料理]
クリスピーピザのレシピで、生地を作りました。
カリカリと美味しく、発酵もしなくていいので、とても手軽にできます。
材料(直径25cm3枚分)
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・ 50g
塩・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・小さじ1/2
ぬるま湯・・・・120㏄
オリーブオイル 40㏄
作り方
①ボウルに粉類を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜて、まとまったらオリーブオイル
を加えてよくこねます。
②よくこねた生地を台にのせ、硬く絞ったふきんをかけて15分ほど休ませる。
③3つに分ける
④丸めてふきんをかけておく
⑤直径25cmにまるく伸ばして、フォークで穴をあけます。
⑥空焼きします(空焼き後オリーブオイルをぬる)
200℃で4分
これで生地は出来上がりです。このまま袋に入れて冷凍します。
その生地を使って今回はなすのピザを焼きました。
トマトソースをぬり、ベーコンとなす、チーズをのせて200℃で5分焼きました。
ん・・・ちょっと味が淡白でした。このなすのピザに何をプラスしたらいいでしょうか?
みなさんのアドバイス期待します^^
※6月6日、ピザの記事は、パンタイプのレシピを薄く伸ばしてクリスピーピザの
ようにしたものでした。実際は4枚に伸ばすものを8枚に伸ばしたものです。
何も考えないでね! [料理]
奄美大島出身のお友達から、あるものを頂きました。
「何も考えないで、半分に切って食べてね」と彼女。
「種はとらなくていいの?」と私。
「種とると何もなくなちゃうから・・・何も考えないでね」と念を押されたのです。
半分に切ってみました
なるほど、種ばかりです。
見た目もご覧のとおりで、「考えないでね」の彼女の言葉に納得。
そして、恐る恐るスプーンですくい、お口の中へ・・・・・
この味、味わったことアル、アル!種は硬くカリカリです。
何だと思います?
これは「パッションフルーツ」なんです。
外側はこんな感じ。
食べ終わってカラの状態
アイスクリームやミックスジュースで使われていて、初めて出会う味では
なかったけれど、実物をみて食べたのは初めてで感激でした^^
多分、彼女に出会わなければ口にすることはなかったかも・・・
大げさかな?
ホームベーカリー [料理]
ベーグルザンドが食べたくて、ベーグルを作ることにしました。
久しぶりの手作りパンです。
2年ほど前にホームベーカリーを購入。
材料を入れて4時間もすると焼きたてのパンが出来上がる
優れもので毎日のように使ってたのに、気がつけば出番が
減ってきている・・・・・
今回のベーグルパンは、生地こねまでがホームベーカリーのお仕事
後、丸めて形を作って茹でてオーブンで焼くのは手を使ってのパン作りです。
ホームベーカリーでこねた生地を4等分して丸めます
20センチくらいの棒状にしたものを輪にします
30分から40分、ラップをして発酵しのものをお湯で一分茹でます
190℃に温めたおいたオーブンで約15分焼きます
レタス、チーズ、ハム、きゅうりをはさんでベーグルサンドの出来上がり
久しぶりに作るパンは、やはり失敗でした^^;
パンの表面がもっとなめらかになるはずでしたが、でこぼこに・・・
発酵中、ラップがパンについてしまったのが原因です。
でも、ベーグルサンドのお味はグーでした。もっちりとした食感がたまりません!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
くるみレーズンパン
こちらは、すべてホームベーカリーが作ってくれました(*^∀^*)/エヘッ
途中レーズンとくるみを投入するだけで材料をいれると4時間後には
焼きたてのパンが食べられます。
レーズンとくるみを入れました
焼きたて、くるみレーズンパン
たっぷりのレーズンとくるみです
こちらも久しぶりでしたが、とても上手に焼き上がりました。
外はカリカリ、中はふんわりの美味しいパンでした。
ベイクドチーズケーキ [料理]
今日は、久しぶりにケーキ作りをしました。
といっても、すべて混ぜるだけの超簡単チーズケーキです。
焼き立てで、膨らんでますね。
冷蔵庫で冷やした状態です。
さて、おやつタイム
グラハムトーマスの2番花を添えて
このチーズケーキは、「100万人が選んだ大絶賛お菓子」の本に載っていたものです。
「COOKPAD」という、いろんなジャンルのレシピが掲載されている料理サイトの中で
大絶賛されたものが詰まっている本です。
「COOKPAD」のアドレス、http://cookpad.comを開き、ベイクドチーズケーキを検索
してから、一番下までスクロールして、ID番号、135345を入れると詳しく作り方が載っ
ています。 とっても簡単で美味しいので、是非チャレンジしてみてください(^-^*)
ピザPartⅠ [料理]
もうどれくらい、前になるでしょう・・・・・
某メーカーの鍋の紹介で、料理講習がありました。
ピザの生地を作るというものでした。
以来、我が家のテーブルにちょくちょく顔を出しているポテトピザとお餅ピサ
クリスピーピザのように生地を薄くのばします。カリカリしてとっても美味しいです。
結構、家族に評判いいんですよ(^-^*)
ポテトピザ
生地にピザソースをぬり、じゃがいもを柔らかくしてマヨネーズであえたものとベーコン
をのせ、チーズをのせてオーブンへ
お餅ピザ
生地にマヨネーズをぬり、薄くスライスしたお餅とベーコンをのせ、かつお節をふって
お醤油をまわしかけ、チーズ、きざみのりをのせてオーブンへ
生地の作り方
材料
強力粉500g バター100g イースト大さじ1強 塩小さじ1 砂糖小さじ1
ぬるま湯250cc
①上記の材料を全て大きなボールに入れる。
②ぬるま湯を入れて、手でよくこねる。
③よくこねた生地をボールにいれ、ラップをして発酵する。
④約2.5倍になったら、スケッパーを使い8つに分割し、きれいな面を出して丸める。
⑤ふきんをかけて10分やすませる。
⑥クッキングシートに載せて薄くのばす。(約25cmくらい)
お好みのトッピングをしてオーブンで焼く
(家では200度で10分くらい)
残った生地
クッキングシートの上で伸ばした生地にラップをし、どんどん重ねて、ビニール袋にいれて
冷凍しています。
正しくは軽く焼いてから冷凍したほうがいいんですが(腐食防止)、すぐ食べてしまうので、その
まま冷凍しちゃいます。
ツタンカーメンのえんどう豆 [料理]
私の母は、3年前からツタンカーメンのえんどう豆を栽培しています。
市の広報に種の応募があり、申し込んで手にいれました。
母の資料によると、ツタンカーメン王というのは、紀元前14世紀ごろ
わずか9歳で、古代エジプトの王になったそうです。 しかし18歳の若
さで亡くなってしまった。その墓地が発見され、金銀財宝と共にえんど
う豆が発見され、植えてみたところ、紫色のさやの実がなったのである。
それを増やして、現在は母が栽培するまでになりました。
このえんどう豆は、さやは紫色なのですが、まめはえんどう豆より少し
うすい緑色をしています。不思議なことに、豆ごはんにしてみるとお赤飯
のようになるんです。豆も小豆のような色に変化します。
クレオパトラ王女も食べたかしら?
ビタミン、植物繊維が豊富なえんどう豆を食べて元気になろう(^-^*)
紫色のさや!
お米4合に豆350グラム
甘み、歯ごたえがあって、おいしかったですヾ(*´∀`*)ノ