ピザPartⅡ [料理]
クリスピーピザのレシピで、生地を作りました。
カリカリと美味しく、発酵もしなくていいので、とても手軽にできます。
材料(直径25cm3枚分)
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・ 50g
塩・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・小さじ1/2
ぬるま湯・・・・120㏄
オリーブオイル 40㏄
作り方
①ボウルに粉類を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜて、まとまったらオリーブオイル
を加えてよくこねます。
②よくこねた生地を台にのせ、硬く絞ったふきんをかけて15分ほど休ませる。
③3つに分ける
④丸めてふきんをかけておく
⑤直径25cmにまるく伸ばして、フォークで穴をあけます。
⑥空焼きします(空焼き後オリーブオイルをぬる)
200℃で4分
これで生地は出来上がりです。このまま袋に入れて冷凍します。
その生地を使って今回はなすのピザを焼きました。
トマトソースをぬり、ベーコンとなす、チーズをのせて200℃で5分焼きました。
ん・・・ちょっと味が淡白でした。このなすのピザに何をプラスしたらいいでしょうか?
みなさんのアドバイス期待します^^
※6月6日、ピザの記事は、パンタイプのレシピを薄く伸ばしてクリスピーピザの
ようにしたものでした。実際は4枚に伸ばすものを8枚に伸ばしたものです。
きゃ〜〜〜。お待ちしておりました!!!
早速今週末にチャレンジしてみます♪うまくできるといいなぁ。
私はバジルをたっぷり乗せたマルゲリータと
ジェノベーゼでいただきます、楽しみ〜( ̄〜 ̄) カリカリ
by yana_015 (2006-08-09 06:58)
お昼前にこの写真はうれし~い。
なんだかお昼からピザが食べたくなりました。(^^)
by T3 (2006-08-09 11:49)
うわぁ♡ お腹がグーッとなっちゃいそうです( ̄¬ ̄)
一切れで良いので ちょうだーい(笑´ω`)
by (2006-08-09 18:50)
あけさん 今晩は
それにしても美味しそうに仕上がりましたね。
特に茄子が見た目のバランスも良くしているように思います。
私は“食べる(専門の)人” ですのでアドバイスはできません(笑)。
話は変わりますが、薮田投手が戻ってきてMarinesも調子が上がってきましたね。 18日の試合楽しみですね!!
by sky (2006-08-10 01:50)
えぐさん
オリーブオイルを入れてから、よくこねてくださいね。
オーブンの温度は機種により大分違うので調整してください。
パリパリと美味しいですよ^^
メガネ君
暑いと冷たい食事になりがちですが、熱々のピザもいいですね^^
yukaさん
この日は、ピザの食後に「抹茶しろくまソフト」をいただきました。
家族ではまってます^^;
dragons1999
ピザはカリカリで美味しかったです。次回はトッピングに工夫します^^;
薮田選手が戻ってきて良かったです。18日は日本ハムとの試合です。
とっても楽しみです!
by あけ (2006-08-10 09:12)
大人、子どもみんな大好き手作りピザ!
残念ながら、友人の家でしか作ったことないんです。
このレシピ参考にさせていただきまーす!
by ハイマン (2006-08-10 20:27)
ハイマンさん
是非、作ってみてください。
オリーブオイルを入れてから、よくこねて下さいね。
それとオーブンの温度は、ガスや電気、機種により大きく違うので
調整してくださいね。美味しいピザができますように^^
by あけ (2006-08-10 22:49)
とってもキレイな生地で美味しそー!!!
ナスは美味しいけれど味が淡白になってしまうんですよね~。
ワタシは次につくる時はサラミソーセージとあわせてみようかと思ってます。
by noriko (2006-08-10 23:55)
てんとうむしさん
なるほど!私もサラミソーセージとあわせてみます。
淡白なナスとあいそうですね^^
by あけ (2006-08-11 22:55)
お久しぶりです。
わたしも今日ピザを作っています。
ホームベーカリーで生地を作っている途中です♪
具は何にしようかな~~。トマトとバジルとサラミかな^^
by にゃんこ (2006-08-12 07:40)
にゃんこさん
私も次回は、ホームベーカリーで生地作ってみようかしら。
バジルとトマトもいいですね^^
by あけ (2006-08-12 18:12)