ピザPartⅠ [料理]
もうどれくらい、前になるでしょう・・・・・
某メーカーの鍋の紹介で、料理講習がありました。
ピザの生地を作るというものでした。
以来、我が家のテーブルにちょくちょく顔を出しているポテトピザとお餅ピサ
クリスピーピザのように生地を薄くのばします。カリカリしてとっても美味しいです。
結構、家族に評判いいんですよ(^-^*)
ポテトピザ
生地にピザソースをぬり、じゃがいもを柔らかくしてマヨネーズであえたものとベーコン
をのせ、チーズをのせてオーブンへ
お餅ピザ
生地にマヨネーズをぬり、薄くスライスしたお餅とベーコンをのせ、かつお節をふって
お醤油をまわしかけ、チーズ、きざみのりをのせてオーブンへ
生地の作り方
材料
強力粉500g バター100g イースト大さじ1強 塩小さじ1 砂糖小さじ1
ぬるま湯250cc
①上記の材料を全て大きなボールに入れる。
②ぬるま湯を入れて、手でよくこねる。
③よくこねた生地をボールにいれ、ラップをして発酵する。
④約2.5倍になったら、スケッパーを使い8つに分割し、きれいな面を出して丸める。
⑤ふきんをかけて10分やすませる。
⑥クッキングシートに載せて薄くのばす。(約25cmくらい)
お好みのトッピングをしてオーブンで焼く
(家では200度で10分くらい)
残った生地
クッキングシートの上で伸ばした生地にラップをし、どんどん重ねて、ビニール袋にいれて
冷凍しています。
正しくは軽く焼いてから冷凍したほうがいいんですが(腐食防止)、すぐ食べてしまうので、その
まま冷凍しちゃいます。
うわぉ!めっちゃ美味しそ~~(☆´3`)
カリカリの生地ってところが良いですね!
あぁ 見てたらお腹空きました・・・・( ̄¬ ̄)ジュル・・・
by (2006-06-07 10:12)
熱々は最高です!
ついつい食べすぎちゃいます(。→∀←。)
by あけ (2006-06-07 11:12)
おいしそ~。これが家で出てきたらいいですね~。
作り方教えて欲しいです。(^^)
by T3 (2006-06-07 14:31)
ポテトピザもお餅ピザもどちらも美味しそうです^^
私も子供もピザは大好きです^^
by アールグレイ (2006-06-07 17:46)
メガネ君
生地の作り方載せてみました(^-^*)
わからないこと聞いてくださいね。
アールグレイさん
美味しいんです(*^▽^*)/
トッピングを変えても、この2種類が家族のお気に入りです。
by あけ (2006-06-07 18:18)
私は(というか女性は?)断然クリスピー派ですよね!!
ふむふむ、やってみよう!
by yana_015 (2006-06-10 08:41)
カリカリがグーです。
私は、バジルソースにトマトをトッピングしたシンプルな
ピザも好きです(^-^*)
by あけ (2006-06-11 11:47)
質問です!!
この「発酵」というのは自然にできますか??
それともホームベーカリーが必要でしょうか。
by yana_015 (2006-07-11 07:53)
えぐさん
ホームベーカリーの必要はありません。
私は、多重構造の鍋で発酵しますが、お友達はオーブンの発酵
機能を使って作ってますよ。
このレシピで自然に発酵させたことはないです。でも、気温が高いので
この時期だったらできるのかな?
参考になったかしら・・・
今度10~15分休ませてできるレシピ載せますね。
このピザは、クリスピィー用のレシピではないんです。家族が気に入っていて、本来4枚用を薄く8枚にしてるんです(^-^*)
by あけ (2006-07-11 10:45)
アドバイスありがとうございます。
ちょっくら冒険してみます。
by yana_015 (2006-07-11 22:43)
えぐさん
えぐさんなら大丈夫(^-^*)
by あけ (2006-07-11 23:16)