ツタンカーメンのえんどう豆 [料理]
私の母は、3年前からツタンカーメンのえんどう豆を栽培しています。
市の広報に種の応募があり、申し込んで手にいれました。
母の資料によると、ツタンカーメン王というのは、紀元前14世紀ごろ
わずか9歳で、古代エジプトの王になったそうです。 しかし18歳の若
さで亡くなってしまった。その墓地が発見され、金銀財宝と共にえんど
う豆が発見され、植えてみたところ、紫色のさやの実がなったのである。
それを増やして、現在は母が栽培するまでになりました。
このえんどう豆は、さやは紫色なのですが、まめはえんどう豆より少し
うすい緑色をしています。不思議なことに、豆ごはんにしてみるとお赤飯
のようになるんです。豆も小豆のような色に変化します。
クレオパトラ王女も食べたかしら?
ビタミン、植物繊維が豊富なえんどう豆を食べて元気になろう(^-^*)
紫色のさや!
お米4合に豆350グラム
甘み、歯ごたえがあって、おいしかったですヾ(*´∀`*)ノ
はじめまして。
すごい美味しそうなご飯ですね。
他にはどのようにして食べるのでしょう??
面白い豆ですねぇ。
by 井上。 (2006-06-04 22:39)
井上さん
ご訪問ありがとうございます!
他の食べ方知らないのですが、このまめご飯が一番おいしく頂けるようです。
炊く前、お豆さんはうす緑なのに、小豆色に変化して、ほんと面白い豆です。
by あけ (2006-06-04 23:02)
おはようございます^^
ツタンカーメンのえんどう豆と言うのがあるんですね。
ご飯にすると赤飯のように色がきれいですね。
名前もいいです。
by アールグレイ (2006-06-05 08:09)
へぇ!ツタンカーメンのえんどう豆なんて初めて見ました!
ちょっと神秘的な?お豆さん(笑
ピンク色に染まった御飯も美味しそうですね!
by (2006-06-05 11:34)
アールグレイさん
テレビでも取り上げられたことがあるんですよ。
美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます(*^▽^*)/
yukaさん
何千年も前といわれると、さやの色に納得という感じです(笑
美味しいですよ。とっても(^-^*)
by あけ (2006-06-05 16:24)
紫なんですね。ツタンカーメンのえんどう豆ですか~。
初めて見ました。でも食べてみたい。(^^)
by T3 (2006-06-06 19:10)
面白いですよね(^-^*)
さやから出したお豆さんは、うす緑色なんですよ。
by あけ (2006-06-06 19:36)