アンブリッジ・ローズ [薔薇]
イングリッシュローズです。
先週の金曜日(6月9日)、やっとお花が咲きました。
イングリッシュローズの中では、お花の大きさが小ぶりで、上品な感じがします。
カップ咲きから、開くにしたがってロゼット咲きになります。
今朝も一輪咲いていました。まだ、幾つか蕾もあり、開花を繰り返すようなので大事
に育てていきたいなと、雨上がりの朝に咲く一輪の薔薇をみて強く感じました^^;
小ぶりのカップ咲きがかわいい
上品でしょ
ロゼット咲きに かおを近づけると、とってもよい香り
野球観戦・巨人Vロッテ [野球]
マリンスタジアムに行ってきました(~▽~*)ノ
先日の日曜日、巨人との交流戦の応援です。結果は、2-3でロッテの勝ち!
ショートを守る西岡選手を見ようと、3塁側フイールドウイングシートのチケットを
購入しての観戦です。あいにくのお天気で、途中から雨が降り出しましたが、
最後まで応援してきました^^;
この日、ロッテは渡辺俊介投手、巨人は上原投手。WBCで日本を代表して
一緒に戦った仲間との対戦です。
西岡選手の3塁打や盗塁は見られなかったけど、(一番見たかったわ!)
フランコ選手、里崎選手、大松選手のホームラン、フランコ選手のナイスプレイ
を間近で見て応援できたこと、とてもハッピーでした(^-^*)
そうそう、この日はホームランを打った李選手の前を走る小関選手が三塁ベース
を踏まないでホームに行ってしまうというプレーがあり、まぼろしの2点になって
しまったという事がありました。(李選手のホームランは取り消し)
プロ野球選手とはいえ、136試合を気を抜かずプレーするというのは、やはり大変
な事なんですね。
今江選手のブログにこの件について、「基本が大事なんだ」という事が書いてありました。
三塁を守る今江選手が見ていたからアウトをとれたのですが(塁審も)、この「見る」という
基本が重要なのだということです。野球に限らず言える事ですよね。
自分を信じ、楽しみながら全力でプレーをしているロッテの選手。
昨シーズンに続き、交流戦、連続優勝めざして頑張れ!!!!!!
西岡選手の手型
試合前の練習風景 西岡選手と渡辺正人選手
ライトスタンドの応援 千葉!ロッテ!マリンズ!
夢乙女 [薔薇]
ミニバラです。
2年前の「国際バラとガーデニングショウ」を観に行った
時に購入したバラです。
その時はリース仕立てになっていました。
家にやってきてからは、まだ一度もリース仕立てをしたことが
ありません。出来るだけのシュートが出てこないのです(。→∀←。)
今年もリース仕立ては無理でした。でも去年より蕾が多く出たので
楽しみにしていたのですが、今度は虫さんです。首の所が黄色く
なって、落ちてしまったのです。ショック!
それでも頑張って咲いてくれたのが写真の2つ・・・
来年こそはと、誓いを新たにしているあけでした(~▽~*)ノ
直径2センチほどです
梅雨入りしましたが、今日は雨があがったので、花がら摘みをしました。
アイスバーグ・ルイズ・オディ・エブリン・アンジェラ等など・・・
寒さの中、剪定と誘引をしたご褒美に、今年の春もたくさんのお花と
出合うことができました。ありがとう♪♪♪
一季咲きの薔薇さん、来年もまた合いましょうね。
四季咲きの薔薇さん、秋にまた合いましょうね♡→ܫ←♡
シャリファ・アスマ [薔薇]
イングリッシュローズです。
今年は、春に蕾が少なく、とても残念です。
カップ咲きからロゼット咲きになりますが、今年はあっという間にロゼット咲きに・・・
又、花の色もピンクが薄かったように思います。日照不足でしょうか?
香りはとても強くて、一輪だけでも、その存在をアピールしていましたよ。
これからに期待します(^-^*)
グリーンアイス [薔薇]
四季咲きのミニバラです。
緑がかった白色をしています。八重咲きで、淡い緑に変化するまで
散らないので長くお花を楽しめます。
このミニバラは門のそばで、家族・お友達・宅配便のお兄さん等、
家に訪れる方を迎えます。派手なバラではありませんが、色の変化が
楽しめて好きなバラの一つです。
淡い緑に変化しています
蕾はピンク色
鉢で育てています
ピザPartⅠ [料理]
もうどれくらい、前になるでしょう・・・・・
某メーカーの鍋の紹介で、料理講習がありました。
ピザの生地を作るというものでした。
以来、我が家のテーブルにちょくちょく顔を出しているポテトピザとお餅ピサ
クリスピーピザのように生地を薄くのばします。カリカリしてとっても美味しいです。
結構、家族に評判いいんですよ(^-^*)
ポテトピザ
生地にピザソースをぬり、じゃがいもを柔らかくしてマヨネーズであえたものとベーコン
をのせ、チーズをのせてオーブンへ
お餅ピザ
生地にマヨネーズをぬり、薄くスライスしたお餅とベーコンをのせ、かつお節をふって
お醤油をまわしかけ、チーズ、きざみのりをのせてオーブンへ
生地の作り方
材料
強力粉500g バター100g イースト大さじ1強 塩小さじ1 砂糖小さじ1
ぬるま湯250cc
①上記の材料を全て大きなボールに入れる。
②ぬるま湯を入れて、手でよくこねる。
③よくこねた生地をボールにいれ、ラップをして発酵する。
④約2.5倍になったら、スケッパーを使い8つに分割し、きれいな面を出して丸める。
⑤ふきんをかけて10分やすませる。
⑥クッキングシートに載せて薄くのばす。(約25cmくらい)
お好みのトッピングをしてオーブンで焼く
(家では200度で10分くらい)
残った生地
クッキングシートの上で伸ばした生地にラップをし、どんどん重ねて、ビニール袋にいれて
冷凍しています。
正しくは軽く焼いてから冷凍したほうがいいんですが(腐食防止)、すぐ食べてしまうので、その
まま冷凍しちゃいます。
グラミス・キャッスル [薔薇]
イングリッシュローズです。
今年、新苗で購入しました。
新苗は蕾を全部とって、根が張るようにしなければいけないのですが
私は、どうしてもそれが出来ず、一輪だけ残して開花を楽しんでしまいます。
四季咲きで、花つきもよくて、一年中美しい花を咲かせるらしいので、とても
楽しみにしています(*^▽^*)/
ツタンカーメンのえんどう豆 [料理]
私の母は、3年前からツタンカーメンのえんどう豆を栽培しています。
市の広報に種の応募があり、申し込んで手にいれました。
母の資料によると、ツタンカーメン王というのは、紀元前14世紀ごろ
わずか9歳で、古代エジプトの王になったそうです。 しかし18歳の若
さで亡くなってしまった。その墓地が発見され、金銀財宝と共にえんど
う豆が発見され、植えてみたところ、紫色のさやの実がなったのである。
それを増やして、現在は母が栽培するまでになりました。
このえんどう豆は、さやは紫色なのですが、まめはえんどう豆より少し
うすい緑色をしています。不思議なことに、豆ごはんにしてみるとお赤飯
のようになるんです。豆も小豆のような色に変化します。
クレオパトラ王女も食べたかしら?
ビタミン、植物繊維が豊富なえんどう豆を食べて元気になろう(^-^*)
紫色のさや!
お米4合に豆350グラム
甘み、歯ごたえがあって、おいしかったですヾ(*´∀`*)ノ
ライラックローズ [薔薇]
イングリッシュローズ
鉢で育てています。色に惚れて購入しました。
今年は一輪しか咲きませんでしたが、四季咲きのバラなので
これから、又蕾をつけ咲いてくれると思います(*^▽^*)/
甘い香りがして、とても強い品種です。
貴重な一つの蕾が今まさに開こうとしてます
開くと平型ロゼット咲き
粉粧桜(ふんしょうろう) [薔薇]
オールドローズです。
四季咲きで、香りもよく、多弁ロゼット咲き。
花枝は細く柔らかいです。
毎年、春は雨 に負けてしまって、蕾から開花するのはわずかです。
たくさんの蕾に、今年こそはと思うのですが、開花したのは今回も2輪のみとなりました。
鉢で育てていて、雨にあたらないように移動しているんですけどね(・ε ・` )
秋の花のほうが、色が濃く長い間楽しめるかな(^-^*)