SSブログ

アンブリッジ・ローズ [薔薇]

イングリッシュローズです。
先週の金曜日(6月9日)、やっとお花が咲きました。
イングリッシュローズの中では、お花の大きさが小ぶりで、上品な感じがします。
カップ咲きから、開くにしたがってロゼット咲きになります。

今朝も一輪咲いていました。まだ、幾つか蕾もあり、開花を繰り返すようなので大事
に育てていきたいなと、雨上がりの朝に咲く一輪の薔薇をみて強く感じました^^;

小ぶりのカップ咲きがかわいい

上品でしょ

ロゼット咲きに  かおを近づけると、とってもよい香り


野球観戦・巨人Vロッテ [野球]

マリンスタジアムに行ってきました(~▽~*)ノ

先日の日曜日、巨人との交流戦の応援です。結果は、2-3でロッテの勝ち!
ショートを守る西岡選手を見ようと、3塁側フイールドウイングシートのチケットを
購入しての観戦です。あいにくのお天気で、途中から雨が降り出しましたが、
最後まで応援してきました^^;

この日、ロッテは渡辺俊介投手、巨人は上原投手。WBCで日本を代表して
一緒に戦った仲間との対戦です。
西岡選手の3塁打や盗塁は見られなかったけど、(一番見たかったわ!)
フランコ選手、里崎選手、大松選手のホームラン、フランコ選手のナイスプレイ
を間近で見て応援できたこと、とてもハッピーでした(^-^*)

そうそう、この日はホームランを打った李選手の前を走る小関選手が三塁ベース
を踏まないでホームに行ってしまうというプレーがあり、まぼろしの2点になって
しまったという事がありました。(李選手のホームランは取り消し)
プロ野球選手とはいえ、136試合を気を抜かずプレーするというのは、やはり大変
な事なんですね。
今江選手のブログにこの件について、「基本が大事なんだ」という事が書いてありました。
三塁を守る今江選手が見ていたからアウトをとれたのですが(塁審も)、この「見る」という
基本が重要なのだということです。野球に限らず言える事ですよね。

自分を信じ、楽しみながら全力でプレーをしているロッテの選手。
昨シーズンに続き、交流戦、連続優勝めざして頑張れ!!!!!!

西岡選手の手型

試合前の練習風景 西岡選手と渡辺正人選手

ライトスタンドの応援 千葉!ロッテ!マリンズ!


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:スポーツ

夢乙女 [薔薇]

ミニバラです。
2年前の「国際バラとガーデニングショウ」を観に行った
時に購入したバラです。
その時はリース仕立てになっていました。
家にやってきてからは、まだ一度もリース仕立てをしたことが
ありません。出来るだけのシュートが出てこないのです(。→∀←。)

今年もリース仕立ては無理でした。でも去年より蕾が多く出たので
楽しみにしていたのですが、今度は虫さんです。首の所が黄色く
なって、落ちてしまったのです。ショック!
それでも頑張って咲いてくれたのが写真の2つ・・・
来年こそはと、誓いを新たにしているあけでした(~▽~*)ノ

直径2センチほどです

梅雨入りしましたが、今日は雨があがったので、花がら摘みをしました。
アイスバーグ・ルイズ・オディ・エブリン・アンジェラ等など・・・

寒さの中、剪定と誘引をしたご褒美に、今年の春もたくさんのお花と
出合うことができました。ありがとう♪♪♪

一季咲きの薔薇さん、来年もまた合いましょうね。
四季咲きの薔薇さん、秋にまた合いましょうね♡→ܫ←♡


シャリファ・アスマ [薔薇]

イングリッシュローズです。
今年は、春に蕾が少なく、とても残念です。
カップ咲きからロゼット咲きになりますが、今年はあっという間にロゼット咲きに・・・
又、花の色もピンクが薄かったように思います。日照不足でしょうか?
香りはとても強くて、一輪だけでも、その存在をアピールしていましたよ。
これからに期待します(^-^*)


グリーンアイス [薔薇]

四季咲きのミニバラです。
緑がかった白色をしています。八重咲きで、淡い緑に変化するまで
散らないので長くお花を楽しめます。
このミニバラは門のそばで、家族・お友達・宅配便のお兄さん等、
家に訪れる方を迎えます。派手なバラではありませんが、色の変化が
楽しめて好きなバラの一つです。

淡い緑に変化しています

蕾はピンク色

鉢で育てています


ピザPartⅠ [料理]

もうどれくらい、前になるでしょう・・・・・
某メーカーの鍋の紹介で、料理講習がありました。
ピザの生地を作るというものでした。

以来、我が家のテーブルにちょくちょく顔を出しているポテトピザとお餅ピサ
クリスピーピザのように生地を薄くのばします。カリカリしてとっても美味しいです。
結構、家族に評判いいんですよ(^-^*)

ポテトピザ
生地にピザソースをぬり、じゃがいもを柔らかくしてマヨネーズであえたものとベーコン
をのせ、チーズをのせてオーブンへ

お餅ピザ
生地にマヨネーズをぬり、薄くスライスしたお餅とベーコンをのせ、かつお節をふって
お醤油をまわしかけ、チーズ、きざみのりをのせてオーブンへ

生地の作り方
材料
強力粉500g バター100g イースト大さじ1強 塩小さじ1 砂糖小さじ1
ぬるま湯250cc

①上記の材料を全て大きなボールに入れる。
②ぬるま湯を入れて、手でよくこねる。
③よくこねた生地をボールにいれ、ラップをして発酵する。
④約2.5倍になったら、スケッパーを使い8つに分割し、きれいな面を出して丸める。
⑤ふきんをかけて10分やすませる。
⑥クッキングシートに載せて薄くのばす。(約25cmくらい)

お好みのトッピングをしてオーブンで焼く
(家では200度で10分くらい)

残った生地
クッキングシートの上で伸ばした生地にラップをし、どんどん重ねて、ビニール袋にいれて
冷凍しています。
正しくは軽く焼いてから冷凍したほうがいいんですが(腐食防止)、すぐ食べてしまうので、その
まま冷凍しちゃいます。


nice!(4)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

グラミス・キャッスル [薔薇]

イングリッシュローズです。
今年、新苗で購入しました。
新苗は蕾を全部とって、根が張るようにしなければいけないのですが
私は、どうしてもそれが出来ず、一輪だけ残して開花を楽しんでしまいます。
四季咲きで、花つきもよくて、一年中美しい花を咲かせるらしいので、とても
楽しみにしています(*^▽^*)/


ツタンカーメンのえんどう豆 [料理]

私の母は、3年前からツタンカーメンのえんどう豆を栽培しています。
市の広報に種の応募があり、申し込んで手にいれました。

母の資料によると、ツタンカーメン王というのは、紀元前14世紀ごろ
わずか9歳で、古代エジプトの王になったそうです。 しかし18歳の若
さで亡くなってしまった。その墓地が発見され、金銀財宝と共にえんど
う豆が発見され、植えてみたところ、紫色のさやの実がなったのである。

それを増やして、現在は母が栽培するまでになりました。
このえんどう豆は、さやは紫色なのですが、まめはえんどう豆より少し
うすい緑色をしています。不思議なことに、豆ごはんにしてみるとお赤飯
のようになるんです。豆も小豆のような色に変化します。

クレオパトラ王女も食べたかしら?
ビタミン、植物繊維が豊富なえんどう豆を食べて元気になろう(^-^*)

紫色のさや!  

お米4合に豆350グラム

甘み、歯ごたえがあって、おいしかったですヾ(*´∀`*)ノ


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(1720) 
共通テーマ:グルメ・料理

ライラックローズ [薔薇]

イングリッシュローズ
鉢で育てています。色に惚れて購入しました。
今年は一輪しか咲きませんでしたが、四季咲きのバラなので
これから、又蕾をつけ咲いてくれると思います(*^▽^*)/
甘い香りがして、とても強い品種です。

貴重な一つの蕾が今まさに開こうとしてます


開くと平型ロゼット咲き


粉粧桜(ふんしょうろう) [薔薇]

オールドローズです。
四季咲きで、香りもよく、多弁ロゼット咲き。
花枝は細く柔らかいです。
毎年、春は雨 に負けてしまって、蕾から開花するのはわずかです。
たくさんの蕾に、今年こそはと思うのですが、開花したのは今回も2輪のみとなりました。
鉢で育てていて、雨にあたらないように移動しているんですけどね(・ε ・` )

秋の花のほうが、色が濃く長い間楽しめるかな(^-^*)


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。